デザインから印刷まで一貫したサービスをご提案します

プライバシーポリシー

  • HOME »
  • プライバシーポリシー

社長挨拶

昨今における情報技術の発展とネットワークの拡大に伴い、個人情報の取扱いについて個人の権利を侵害するケースがあり、社会問題化しています。このような問題に対応すべく、2003年5月に個人情報保護法が成立しました。当社では個人情報保護が重大な社会的責任と認識し、JISQ15001の個人情報保護に関するコンプライアンスプログラムの要求事項に基づく個人情報保護のマネジメントシステムを構築し、適切な運用を行い、(財)日本情報処理開発協会(JIPDEC)が管理・運営するプライバシーマークを取得致します。
適切に個人情報を保護するには、従業員の皆さん一人一人が、個人情報保護の重要性を認識し、当社の個人情報保護方針を理解し、規定のルールを守ることが重要です。
ひとたび個人情報の漏えいなどが起これば、該当する個人に多大な迷惑を及ぼします。また、それによって当社の信用は著しく失墜して、健全な事業の遂行を危うくし、ひいては、当社の顧客にもご迷惑をお掛けします。
個人情報の保護は、社長が先頭に立つことはもちろんですが、従業員の皆さん、業務委託先など、個人情報を取り扱う方々全員の協力が必要です。皆さんの業務において、個人情報について十分な注意を払い、業務を遂行するよう望みます。

平成23年6月1日
ミカ製版株式会社
代表取締役社長  宮崎 公秀

 


 

個人情報保護方針

ミカ製版株式会社
代表取締役社長  宮崎 公秀

第8版
制定日:平成23年5月1日
最終更新日:平成28年4月1日

 ミカ製版株式会社(以下、「当社」)は、様々な広告印刷物の製版・印刷業務を行っており、お客様からお預かりする重要な情報をはじめ、個人情報を含む様々な情報を取扱っております。
このことから、当社では情報を厳正に管理し、適切に取り扱われるべき情報であると認識し、すべてのお客様との間で培ってきた実績と信頼の中で情報管理体制の確立とその徹底に努めてきました。
このような経緯を踏まえ、当社は個人情報及び特定個人情報の保護について、規則の制定及び管理体制の確立を図ると共に、以下に掲げる個人情報保護方針を定め、全ての役員及び関係従業員に周知し、この方針に従い諸規定に則った適切な管理を行い、個人情報の保護に努めてまいります。

基本方針

1. 個人情報及び特定個人情報の取扱いに関するルールの策定
当社は、個人情報の適切な管理を実施するため個人情報の取扱いに関するルールを定めるとともに、個人情報及び特定個人情報の 管理責任者を設置いたします。
2. 適切な個人情報及び特定個人情報の取得、利用及び提供
当社は、事業上必要な範囲に限定して適切な手段で個人情報及び特定個人情報を収集します。また、利用目的を明らかにし、その目的の範囲内において利用し、あらかじめ特定した利用目的を超えて第三者に提供することはいたしません。
3. 安全対策の実施
当社は、個人情報及び特定個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざんおよび漏洩などのリスクに対して、合理的な安全対策・防止策及び是正措置を講じてまいります。
4. 個人情報及び特定個人情報の取り扱いに対する苦情や相談などへの対応
当社は、個人情報及び特定個人情報の取り扱いに対する苦情や相談に適切に対応いたします。また、開示、訂正、削除や提供範囲の変更を本人から依頼された場合には、迅速かつ誠実に対応いたします。
5. 法令の遵守
当社は、保有する個人情報及び特定個人情報に関して適用される法律、法令及び国が定める指針その他の規範を遵守いたします。
6. 個人情報保護の取り組みの継続的な改善
当社は、個人情報及び特定個人情報の取扱いに関するルールの適切な運用が実施されるよう、個人情報保護の取り組みを継続的に見直し、改善してまいります。

以 上

個人情報の取り扱いについて

ミカ製版株式会社(以下、「当社」)は、個人情報保護方針で定めた内容に従い、お客様等の個人情報を下記の通り適切に管理いたします。

1. 利用目的
当社は、お客様等の個人情報を以下の目的のために利用いたします。
(1)お客様への商品の発送
(2)お客様からのお問い合わせ、ご相談への対応
(3)お客様と当社との間で締結した契約の履行
(4)お客様との商談、打合せ
(5)当社従業員の管理
(6)製版データ処理業務(顔写真等の個人情報)

2. 個人情報の委託、提供
当社は、予めお客様の事前の同意を得た場合を除き、個人情報を第三者に提供しないものとします。但し、次の各号に該当する場合は、お客様の事前の同意を得ることなく、個人情報を第三者に提供できるものとします。
(1)法令の定めに基づく場合
(2)人の生命、身体または財産の保護のために必要であって、お客様の同意を得ることが困難である場合
(3)国の機関若しくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、お客様の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
(4)利用目的の達成に必要な範囲で、当社のグループ会社及び当社が業務等を委託する第三者に対し、個人情報を提供する場合

3. 個人情報の取り扱いの委託を行うことが予定される場合の事項
当社は個人情報の取り扱いを第三者に委託する場合があります。但し、この場合、適切な委託先評価を行い、安全管理が図られる第三者を選定いたします。

4. 当社に対する個人情報の提供は任意です。但し、所定の情報の提供がない場合はサービスの一部、もしくは全部を受けることができない場合があります。

5. 特記事項
(1)当社の個人情報保護方針は、日本国における法律に則ったものとします。
(2)本ページの内容は、掲載日または更新日以降に適用されるものとします。
(3)当社では、法令の改訂などに伴い、個人情報保護方針を改訂することがございます。定期的にご確認頂きますようお願いします。

6. 問い合わせ窓口
当社は、個人情報の取り扱いに関するお客様からの苦情や相談、問い合わせにお応えするために必要な窓口を設置いたします。当社からの情報提供、またお客様が提供された個人情報の確認、訂正、削除などを希望される場合は、下記へご連絡ください。

個人情報問い合わせ窓口
ミカ製版株式会社 総務部 個人情報問い合わせ係
電 話:03-3666-0252(受付時間 平日 9:00〜17:00)
電子メール:soumu@mikaprepress.co.jp

認定個人情報保護団体の名称・連絡先
一般財団法人日本情報経済社会推進協会
個人情報保護苦情相談室 〒106-0032
東京都港区六本木一丁目9番9号六本木ファーストビル内
TEL 03-5860-7565 (フリーダイヤル)0120-700-779
※当社の商品・サービスに関する問合せ先ではございません。

第8版
制定日:平成23年5月1日
最終更新日:平成28年4月1日

PAGETOP
Copyright © ミカ製版株式会社 All Rights Reserved.